Ayam Geprek Lezat dalam Berbagai Rasa Dengan 7 Resep Variasi yang Harus Anda Coba
Ayam geprek adalah hidangan populer Indonesia yang memadukan ayam goreng dengan saus pedas yang menggugah selera. Hidangan ini telah menjadi favorit banyak orang karena kombinasi cita rasa gurih, pedas, dan renyah yang tak terlupakan. Dalam artikel ini, kami akan membagikan 7 resep ayam geprek beserta variasi-variasinya yang akan memanjakan lidah Anda dengan rasa yang beragam dan menggugah selera. Mari kita mulai menjelajahi resep-resep kreatif ayam geprek ini!
1. Ayam Geprek Sambal Pedas Original
Baca Juga : 10 Resep Bakso
A.Bahan Sambel
- 4 siung bawang putih
- 20 pcs cabe merah keriting
- 15 pcs cabe rawit merah
- 1/2-1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt bubuk kaldu ayam
- 1 sdm air jeruk nipis/ lemon
- 10 sdm minyak goreng panas
B.Bahan marinasi ayam
- 500 gr ayam dada / paha fillet
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk ayam
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm bubuk bawang putih ( 3 siung bawang putih halus )
- 1 sdm kecap asin
- Diamkan di marinasi selama 30 menit
C.Bahan Tepung
- 500 gr tepung protien tinggi ( serbaguna)
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt baking soda
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk ayam
- Semua di aduk menjadi satu
D. Proses Pembuatan
1.Buat Sambel Pedas
- Ulek bawang merah putih dan garam setelah itu masukan cabe bertahap dan ulek sesuai selera mau kasar atau halus cabenya
- Kemudian masukan sisa bahan bumbu icip rasa sedikit sisihkan
- Panaskan minyak goreng dan tuang minyak ke dalam sambelnya panas panas sambil aduk rata . Dan terakhir perasan air lemon atau jeruk nipis .
2. Masak dan Penyajian
- Celupkan ayam yg sdh di marinasi ke dlm adonan tepung dan di remas remas kemudian. Celup ke air langsung tiriskan celupkan lg ke adonan tepung lakukan sekali lagi
- Dan goreng di minyak yg cukup banyak biar ayam terendam dan minyak panas dengan api sedang .
- Setengah matang tiriskan dan taruh di cobekan , geprek ayam dan taruh sambel diatasnya siap di sajikan
2. Ayam Geprek Balado
Baca Juga : 7 Resep Pokcoy
A.Untuk ayam geprek
- 4 potong dada ayam (bisa diatur sesuai selera)
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
B.Tepung marinasi ayam
- 1 cup tepung terigu
- 1/2 cup tepung maizena
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh bubuk bawang putih
C.Untuk saus balado
- 10-15 cabai merah keriting, sesuai selera
- 5 cabai rawit merah (atau sesuai selera, sesuai tingkat kepedasan yang diinginkan)
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah tomat
- 2 lembar daun jeruk purut
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak untuk menumis
D.Cara membuat
1.Persiapan Ayam Geprek
- Potong ayam sesuai selera.
- Bumbui ayam dengan garam dan merica.
- Campurkan tepung terigu, tepung maizena, garam, merica, dan bubuk bawang putih dalam sebuah wadah.
- Gulingkan potongan ayam ke dalam campuran tepung hingga semua permukaan ayam terlapisi dengan baik.
- Panaskan minyak dalam wajan dan goreng ayam hingga kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
2.Persiapan Saus Balado
- Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat dengan menggunakan blender atau ulekan.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang.
- Masukkan daun jeruk purut, garam, dan gula secukupnya. Aduk rata dan masak hingga saus mengental. Jika terlalu kental, Anda bisa menambahkan sedikit air.
3.Geprek Ayam
- Ambil ayam yang sudah digoreng dan geprek dengan menggunakan ulekan atau alat khusus untuk geprek ayam. Geprek hingga ayam hancur dan ber tekstur kasar.
4.Penyajian
- Sajikan ayam geprek dengan saus balado di atasnya. Anda juga bisa menambahkan nasi putih, irisan mentimun, dan daun kemangi sebagai pelengkap.
3. Ayam Geprek Keju
Baca Juga : 8 Resep Timus Ubi
A.Bahan Utama
- 1 Kg Ayam Potong
- 2 bh Jeruk Nipis
- Secukupnya Keju Quick Melt
B.Bahan Rendaman
- 2 sdt Garam
- 1 sdt Merica bubuk
- 4 siung Bawang Putih, parut
C.Bahan Rendaman Ayam
- 200 gr Tepung Terigu
- 4 sdm Tepung Maizena
- 1 sdt Baking Powder
- 4 siung Bawang Putih, parut
- 2 sdt Garam
- 1 sdt Merica Bubuk
- 500 ml Air Es
D.Bahan Pelapis
- 200 gr Tepung Terigu
- 6 sdm Maizena
- 1 sdt Baking Powder
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Kaldu Bubuk Ayam Non Msg
E.Bahan Sambal Korek
- (Untuk Penyajian Sambal 2 porsi)
- 1 siung besar Bawang Putih, goreng sebentar
- 1 bh Cabe Merah
- 15 bh Cabe Rawit
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Kaldu Bubuk Ayam Non Msg
- 2 sdm Minyak Panas bekas menggoreng ayam
F.Cara Memasak
- Kucuri ayam dengan jeruk nipis, kurang lebih 10 menit
- Baluri ayam dengan bumbu perendam, simpan di kulkas minimal 1 jam
- Celupkan ayam ke bahan pencelup, diamkan sesaat
- Balur dengan bahan pelapis sambil dicubit-cubit terigunya, goreng saat minyak sudah panas, sampai matang
- Haluskan semua bahan kecuali minyak. Siram dengan minyak panas. Aduk rata. Geprek ayam yang masih panas diatas sambal korek.
- Taburi keju Quick Melt selagi kondisi ayam masih panas supaya bisa meleleh
4. Ayam Geprek Madu
Baca Juga : 6 Resep Bistik Ayam
A.Untuk ayam geprek
- 4 potong dada ayam (bisa diganti dengan paha ayam)
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
B.Untuk tepung pelapis
- 1 cup tepung terigu
- 1/2 cup tepung maizena
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh bubuk bawang putih
C.Untuk saus madu
- 3 sendok makan madu
- 2 sendok makan saus sambal (atau sesuai selera, sesuai tingkat kepedasan yang diinginkan)
- 2 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan saus cabe
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok teh minyak wijen (opsional)
- Garam secukupnya
D.Cara membuat
1.Persiapan Membuat Ayam Geprek
- Potong ayam sesuai selera.
- Bumbui ayam dengan garam dan merica.
- Campurkan tepung terigu, tepung maizena, garam, merica, dan bubuk bawang putih dalam sebuah wadah.
- Gulingkan potongan ayam ke dalam campuran tepung hingga semua permukaan ayam terlapisi dengan baik.
- Panaskan minyak dalam wajan dan goreng ayam hingga kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
2.Persiapan Membuat Saus Madu
- Campurkan madu, saus sambal, saus tomat, saus cabe, kecap manis, bawang putih cincang, minyak wijen (jika digunakan), dan sedikit garam dalam mangkuk. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.
3.Geprek Ayam
- Ambil ayam yang sudah digoreng dan geprek dengan menggunakan ulekan atau alat khusus untuk geprek ayam. Geprek hingga ayam hancur dan ber tekstur kasar.
4.Penyajian
- Sajikan ayam geprek di atas piring, lalu siram dengan saus madu yang telah Anda buat.
- Anda bisa menambahkan potongan daun seledri atau bawang daun sebagai hiasan jika diinginkan.
- Ayam Geprek Madu siap disajikan.
5. Ayam Geprek Rica-Rica
A.Untuk ayam geprek
- 4 potong dada ayam (bisa diganti dengan paha ayam)
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
B.Untuk tepung pelapis
- 1 cup tepung terigu
- 1/2 cup tepung maizena
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh bubuk bawang putih
C.Untuk saus rica-rica
- 10-15 cabai merah keriting, sesuai selera
- 5 cabai rawit merah (atau sesuai selera, sesuai tingkat kepedasan yang diinginkan)
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah tomat
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak untuk menumis
D.Cara membuat
- Potong ayam sesuai selera.
- Bumbui ayam dengan garam dan merica.
- Campurkan tepung terigu, tepung maizena, garam, merica, dan bubuk bawang putih dalam sebuah wadah.
- Gulingkan potongan ayam ke dalam campuran tepung hingga semua permukaan ayam terlapisi dengan baik.
- Panaskan minyak dalam wajan dan goreng ayam hingga kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat dengan menggunakan blender atau ulekan.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang.
- Masukkan daun jeruk purut, daun salam, serai yang telah dimarkan, garam, dan gula secukupnya. Aduk rata dan masak hingga saus mengental. Jika terlalu kental, Anda bisa menambahkan sedikit air.
- Ambil ayam yang sudah digoreng dan geprek dengan menggunakan ulekan atau alat khusus untuk geprek ayam. Geprek hingga ayam hancur dan ber tekstur kasar.
- Sajikan ayam geprek di atas piring, lalu siram dengan saus rica-rica yang telah Anda buat.
- Anda bisa menambahkan potongan daun seledri atau bawang daun sebagai hiasan jika diinginkan.
- Ayam Geprek Rica-Rica siap disajikan.
6. Ayam Geprek Teriyaki
A.Untuk ayam geprek
- 4 potong dada ayam (bisa diganti dengan paha ayam)
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
B.Untuk tepung pelapis
- 1 cup tepung terigu
- 1/2 cup tepung maizena
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh bubuk bawang putih
C.Untuk saus teriyaki
- 1/2 cup kecap manis
- 1/4 cup mirin (sake manis)
- 1/4 cup sake (alkohol) (jika tidak tersedia, Anda bisa menggantinya dengan air)
- 1/4 cup gula pasir
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok makan minyak wijen (opsional)
- 1 sendok teh tepung maizena yang dilarutkan dalam 2 sendok makan air
D.Cara membuat
- Potong ayam sesuai selera.
- Bumbui ayam dengan garam dan merica.
- Campurkan tepung terigu, tepung maizena, garam, merica, dan bubuk bawang putih dalam sebuah wadah.
- Gulingkan potongan ayam ke dalam campuran tepung hingga semua permukaan ayam terlapisi dengan baik.
- Panaskan minyak dalam wajan dan goreng ayam hingga kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Campurkan kecap manis, mirin, sake, gula pasir, dan bawang putih dalam sebuah panci. Panaskan campuran ini di atas api kecil hingga gula larut dan campuran mulai mendidih.
- Setelah campuran mendidih, tambahkan larutan tepung maizena yang sudah Anda siapkan. Aduk terus hingga saus teriyaki mengental dan berkilau. Tambahkan minyak wijen jika digunakan, lalu aduk rata. Angkat dari api dan biarkan saus teriyaki sedikit mendingin.
- Ambil ayam yang sudah digoreng dan geprek dengan menggunakan ulekan atau alat khusus untuk geprek ayam. Geprek hingga ayam hancur dan ber tekstur kasar.
- Sajikan ayam geprek di atas piring, lalu siram dengan saus teriyaki yang telah Anda buat.
- Anda bisa menambahkan potongan daun seledri atau biji wijen sebagai hiasan jika diinginkan.
- Ayam Geprek Teriyaki siap disajikan.
Ayam Geprek Teriyaki begitu menarik karnea perpaduan yang sempurna antara rasa pedas dan manis dalam satu hidangan. Ayam geprek yang digeprek secara kasar memberikan sensasi renyah saat dimakan, sementara saus teriyaki memberikan kelezatan manis dan gurih yang khas.
7. Ayam Geprek Rendang
A.Untuk ayam geprek
- 4 potong dada ayam
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
B.Untuk tepung pelapis
- 1 cup tepung terigu
- 1/2 cup tepung maizena
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh bubuk bawang putih
C.Untuk saus rendang
- 200 gram daging sapi
- 2 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 4 cm jahe, memarkan
- 4 cm kayu manis
- 4 cengkeh
- 4 biji kapulaga
- 4 biji pekak (buah pala)
- 5 cabai merah keriting, iris tipis (sesuai selera)
- 5 cabai rawit merah (sesuai selera)
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 5 buah bawang merah, cincang halus
- 1/2 cup santan kental
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Minyak untuk menumis
D.Cara membuat
- Potong ayam sesuai selera.
- Bumbui ayam dengan garam dan merica.
- Campurkan tepung terigu, tepung maizena, garam, merica, dan bubuk bawang putih dalam sebuah wadah.
- Gulingkan potongan ayam ke dalam campuran tepung hingga semua permukaan ayam terlapisi dengan baik.
- Panaskan minyak dalam wajan dan goreng ayam hingga kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan besar. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Tambahkan daging sapi dan tumis hingga berubah warna.
- Masukkan semua rempah-rempah seperti daun kunyit, daun jeruk purut, serai, daun salam, lengkuas, jahe, kayu manis, cengkeh, kapulaga, dan pekak. Tumis hingga rempah-rempah harum.
- Tambahkan cabai merah keriting, cabai rawit merah (sesuai selera), dan santan kental. Aduk rata dan biarkan mendidih.
- Kurangi panas dan masak saus rendang dengan api kecil hingga daging sapi menjadi empuk dan saus mengental. Ini bisa memakan waktu sekitar 2-3 jam. Anda perlu sering mengaduk dan memastikan saus tidak terlalu kering. Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera.
- Ambil ayam yang sudah digoreng dan geprek dengan menggunakan ulekan atau alat khusus untuk geprek ayam. Geprek hingga ayam hancur dan ber tekstur kasar.
- Sajikan ayam geprek di atas piring, lalu siram dengan saus rendang yang telah Anda buat.
- Anda bisa menambahkan potongan daun seledri atau daun bawang sebagai hiasan jika diinginkan.
- Ayam Geprek Rendang siap disajikan.
Manfaat yang dapat diperoleh dari mengonsumsi ayam geprek
- Sumber protein: Ayam geprek terbuat dari daging ayam, yang merupakan sumber protein hewani yang baik. Protein penting untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh, pembentukan otot, dan fungsi tubuh yang baik.
- Zat gizi: Ayam geprek mengandung berbagai zat gizi seperti zat besi, zinc, vitamin B12, dan vitamin B6. Zat besi penting untuk pembentukan sel darah merah dan transportasi oksigen dalam tubuh. Zinc diperlukan untuk pertumbuhan dan fungsi sistem kekebalan tubuh yang sehat. Vitamin B12 dan vitamin B6 berperan dalam produksi energi, fungsi saraf, dan metabolisme protein.
- Energi: Ayam geprek mengandung karbohidrat dalam jumlah kecil melalui lapisan tepung atau remah-remah yang melapisi ayam. Karbohidrat adalah sumber utama energi bagi tubuh.
- Rasa pedas: Sambal pedas pada ayam geprek mengandung capsaicin, senyawa yang memberikan rasa pedas. Capsaicin dapat meningkatkan metabolisme tubuh dan meningkatkan rasa kenyang, sehingga dapat membantu dalam kontrol nafsu makan dan manajemen berat badan.
Beberapa hal jika mengomsumsi ayam geprek secara berlebihan
- Sambal pedas pada ayam geprek mungkin mengandung banyak garam atau bumbu tambahan. Jika Anda memiliki masalah tekanan darah tinggi atau membatasi asupan sodium, sebaiknya batasi konsumsi sambal atau pilih versi dengan kadar sodium yang lebih rendah.
- Metode pengolahan dan cara penggorengan ayam geprek dapat mempengaruhi jumlah lemak yang terkandung di dalamnya. Lebih baik memilih ayam geprek yang digoreng dengan minyak yang sehat dan menghindari versi yang terlalu berlemak atau digoreng berulang kali.
- Ayam geprek umumnya disajikan dengan nasi putih dan lauk lainnya. Jika Anda ingin menjaga pola makan yang sehat, pertimbangkan untuk mengurangi porsi nasi dan meningkatkan konsumsi sayuran serta buah-buahan dalam hidangan Anda.
Tutorial Membuat Ayam Geprek
Buat yang ingin membuat tapi masih bingung berikut beberapa sumber yang bisa dijadikan referensi :
Channel 1
Ayam geprek adalah bukti nyata bahwa makanan sederhana dapat menjadi hidangan yang lezat dan menggugah selera. Dengan berbagai variasi yang telah kami bagikan dalam artikel ini, Anda dapat menciptakan ayam geprek sesuai dengan selera Anda. Cobalah resep-resep ayam geprek ini dan nikmati kelezatan ayam yang renyah disajikan dengan saus pedas yang menggoda.
Dalam artikel ini, kami telah membagikan 7 resep variasi ayam geprek yang berbeda, mulai dari ayam geprek sambal pedas original, ayam geprek balado, ayam geprek keju, ayam geprek madu, ayam geprek rica-rica, ayam geprek teriyaki, hingga ayam geprek rendang. Setiap resep memiliki keunikan dan cita rasa tersendiri. Anda dapat mencoba variasi ayam geprek yang berbeda-beda sesuai dengan selera Anda.