Santap 150 Resep Masakan Indonesia: Petualangan Rasa di Dapur Nusantara!
No. | Nama Masakan | Deskripsi | Bahan Utama | Kategori |
---|---|---|---|---|
1 | Nasi Goreng | Nasi yang digoreng dengan bumbu rempah khas | Nasi, bawang merah, bawang putih, kecap manis | Makanan Utama |
2 | Sate Ayam | Potongan ayam yang ditusuk dan dibakar | Ayam, bumbu sate, kecap manis | Makanan Utama |
3 | Soto Ayam | Sup ayam dengan kuah bening | Ayam, bumbu soto, daun seledri | Makanan Utama |
4 | Ayam Goreng | Potongan ayam yang digoreng | Ayam, bumbu ayam goreng, tepung | Makanan Utama |
5 | Sate Padang | Potongan daging yang dibakar dengan kuah khas | Daging sapi, bumbu sate Padang, kuah gulai | Makanan Utama |
6 | Soto Madura | Sup daging khas Madura | Daging sapi, bumbu soto, daun bawang | Makanan Utama |
7 | Rawon | Makanan khas Jawa Timur dengan kuah hitam | Daging sapi, bumbu rawon, kluwak | Makanan Utama |
8 | Sayur Asem | Sayuran segar dengan kuah asam | Sayuran, kacang tanah, asam jawa | Makanan Utama |
9 | Bebek Goreng | Bebek yang digoreng dengan bumbu rempah | Bebek, bumbu bebek goreng, tepung | Makanan Utama |
10 | Rendang Padang | Daging sapi yang dimasak dengan santan kental | Daging sapi, santan, bumbu rendang | Makanan Utama |
11 | Pecel Lele | Lele goreng dengan sambal kacang | Lele, bumbu pecel, kacang tanah | Makanan Utama |
12 | Sambal Goreng Kentang | Tumis kentang dengan bumbu sambal | Kentang, cabai, bawang merah, bawang putih | Makanan Utama |
13 | Sayur Lodeh | Sayuran dengan kuah santan kental | Sayuran, santan, bumbu lodeh | Makanan Utama |
14 | Bakso | Daging yang diolah menjadi bola-bola kenyal | Daging sapi/ayam, tepung tapioka, kaldu | Makanan Utama |
15 | Nasi Uduk | Nasi yang dimasak dengan santan dan rempah khas | Nasi, santan, daun pandan, serundeng | Makanan Utama |
16 | Mie Aceh | Mie dengan kuah pedas khas Aceh | Mie, daging sapi, bumbu mie Aceh | Makanan Utama |
17 | Pindang Telur | Telur yang dimasak dengan kuah pindang | Telur, bumbu pindang, daun salam | Makanan Utama |
18 | Nasi Liwet | Nasi yang dimasak dengan santan dan bumbu khas Jawa Barat | Beras, santan, daun salam, bumbu nasi liwet | Makanan Utama |
19 | Pindang Ikan | Ikan yang dimasak dalam kuah pindang dengan rasa asam | Ikan, bumbu pindang, asam jawa, daun kemangi | Makanan Utama |
20 | Mie Goreng | Mie yang digoreng dengan bumbu dan tambahan lauk-pauk | Mie, sayuran, telur, daging, kecap | Makanan Utama |
21 | Semur Daging | Daging yang dimasak dengan kuah semur | Daging sapi, bawang merah, bawang putih, kecap | Makanan Utama |
22 | Ikan Bakar | Ikan yang dibakar dengan bumbu rempah | Ikan, bumbu ikan bakar, rempah-rempah | Makanan Utama |
23 | Lontong Cap Go Meh | Lontong dengan sayuran dan lauk pauk | Lontong, sayuran, daging, telur, bumbu lontong | Makanan Utama |
24 | Ayam Rica-Rica | Ayam yang dimasak dengan bumbu rica-rica | Ayam, cabai, bawang merah, bawang putih | Makanan Utama |
25 | Soto Banjar | Sup daging sapi khas Banjarmasin | Daging sapi, bumbu soto, mie, tauge | Makanan Utama |
26 | Nasi Timbel | Nasi yang dibungkus daun pisang dengan lauk pauk | Nasi, lauk pauk, sayuran, sambal | Makanan Utama |
27 | Ikan Woku | Ikan yang dimasak dengan bumbu woku khas Manado | Ikan, bumbu woku, daun kemangi | Makanan Utama |
28 | Pepes | Makanan yang dibungkus dengan daun pisang dan dimasak dengan bumbu | Ikan/ayam/tempe/tofu, bumbu pepes, daun pisang | Makanan Utama |
29 | Pindang Tulang | Tulang sapi yang dimasak dengan kuah pindang | Tulang sapi, bumbu pindang | Makanan Utama |
30 | Martabak Manis | Martabak dengan isian manis seperti cokelat, kacang, dan keju | Tepung terigu, telur, susu, cokelat, kacang, keju | Makanan Ringan |
31 | Ayam Pop | Ayam yang digoreng dengan bumbu dan rempah-rempah kering | Ayam, bumbu pop | Makanan Utama |
32 | Sop Buntut | Sup dengan bahan utama adalah buntut sapi | Buntut sapi, sayuran, rempah-rempah | Makanan Utama |
33 | Soto Betawi | Sup daging sapi khas Betawi dengan santan dan rempah-rempah | Daging sapi, santan, rempah-rempah | Makanan Utama |
34 | Sop Konro | Sup iga sapi dengan bumbu rempah dan kuah kaldu | Iga sapi, bumbu sop konro, kaldu | Makanan Utama |
35 | Ayam Bakar | Ayam yang dibakar dengan bumbu rempah | Ayam, bumbu ayam bakar | Makanan Utama |
36 | Nasi Kuning | Nasi yang dimasak dengan bumbu kunyit dan disajikan dengan lauk pauk | Nasi, bumbu kunyit, lauk pauk | Makanan Utama |
37 | Sop Iga | Sup dengan bahan utama adalah iga sapi | Iga sapi, sayuran, rempah-rempah | Makanan Utama |
38 | Nasi Kebuli | Nasi yang dimasak dengan bumbu kebuli dan diisi dengan daging | Nasi, daging, bumbu kebuli | Makanan Utama |
39 | Martabak Telur | Martabak dengan isian telur dan daging | Tepung terigu, telur, daging, bawang | Makanan Ringan |
40 | Lontong Sayur | Lontong dengan sayuran dan bumbu kuah | Lontong, sayuran, bumbu kuah | Makanan Utama |
41 | Pempek Palembang | Makanan khas Palembang berbahan dasar ikan tenggiri | Ikan tenggiri, tepung sagu, bumbu pempek | Makanan Khas |
42 | Rujak Buah | Campuran buah-buahan segar dengan saus rujak | Buah-buahan, saus rujak, gula, cabai | Hidangan Khas |
43 | Tahu Gejrot | Tahu goreng yang disajikan dengan saus pedas dan kacang | Tahu, bumbu gejrot, saus pedas, kacang | Hidangan Khas |
44 | Gudeg | Makanan khas Yogyakarta terbuat dari nangka muda dengan bumbu khas | Nangka muda, santan, gula merah, rempah-rempah | Makanan Khas |
45 | Gado-Gado | Sayuran segar yang disajikan dengan saus kacang dan kerupuk | Sayuran, tahu, tempe, saus kacang, kerupuk | Hidangan Khas |
46 | Bubur Ayam | Bubur nasi dengan topping ayam, cakwe, dan bumbu kacang | Nasi, ayam, cakwe, bumbu kacang | Makanan Utama |
47 | Bubur Manado | Bubur nasi dengan bahan-bahan khas Manado | Nasi, sayuran, daging, bumbu bubur manado | Makanan Utama |
48 | Kue Pisang Molen | Kue dengan lapisan kulit kue yang renyah dan isian pisang | Tepung terigu, mentega, pisang, gula pasir, susu | Makanan Ringan |
49 | Bubur Sumsum | Bubur dengan tekstur lembut dan rasa manis | Tepung beras, santan, gula, air daun pandan | Makanan Ringan |
50 | Bubur Sumsum Merah | Bubur manis dengan bahan dasar tepung beras merah yang disajikan dengan kuah santan dan gula merah | Tepung beras merah, santan, gula merah | Makanan Ringan |
51 | Bubur Candil | Bubur dengan bola-bola candil yang kenyal dan manis | Tepung ketan, gula merah, air pandan, kelapa parut | Makanan Ringan |
52 | Bubur Ketan Hitam | Bubur dengan ketan hitam yang dimasak dengan santan dan gula merah | Ketan hitam, santan, gula merah, air pandan | Makanan Ringan |
53 | Tahu Goreng | Tahu yang digoreng hingga renyah, biasanya disajikan dengan saus kacang | Tahu,Saus Kacang | Makanan Ringan |
54 | Rempeyek | Makanan ringan renyah yang terbuat dari adonan tepung beras yang digoreng dengan tambahan bumbu rempah seperti terasi, bawang putih, dan daun jeruk. | Tepung Beras dan rempah-rempah lainnya | Makanan Ringan |
55 | Risoles | Kulit pangsit yang diisi dengan campuran daging cincang, wortel, kentang, dan bumbu lainnya, kemudian digoreng hingga berwarna keemasan. | Daging cincang, wortel, kentang, Kulit Pangsit dan bumbu lainnya | Makanan Ringan |
56 | Bala-Bala | Makanan gorengan yang terbuat dari adonan tepung terigu dan sayuran seperti wortel, tauge, dan daun bawang. | Tepung terigu, sayuran seperti wortel, tauge, dan daun bawang. | Makanan Ringan |
57 | Cireng | Makanan ringan yang terbuat dari adonan tepung tapioka dan diberi isian seperti oncom, keju, atau sosis, kemudian digoreng. | Tepung tapioka dengan isian seperti oncom, keju, atau sosis | Makanan Ringan |
58 | Lemper | Makanan yang terbuat dari ketan yang diisi dengan daging ayam yang telah dimasak dan dibungkus dengan daun pisang | Ketan,daging ayam, daun pisang | Makanan Ringan |
59 | Sale Pisang | Makanan ringan yang terbuat dari pisang yang diiris tipis, kemudian dikeringkan dengan cara dijemur atau digoreng hingga kering | pisang | Makanan Ringan |
60 | Serabi Solo | Kue dadar dengan tekstur lembut dan taburan kelapa parut | Tepung beras, air kelapa, kelapa parut, ragi, garam | kue |
61 | Kue Lumpur | Kue dengan tekstur lembut dan isian manis seperti cokelat atau keju | Tepung terigu, telur, susu, cokelat/keju | Kue |
62 | Kue Lumpur Isi Kelapa | Kue lumpur dengan isian kelapa yang lezat dan manis | Tepung terigu, kelapa parut, gula merah | Kue |
63 | Kue Lumpur Manis Pandan | Kue lumpur dengan rasa manis dan aroma pandan yang khas | Tepung terigu, gula, santan, air daun pandan | Kue |
64 | Kue Leker | Kue kering dengan tekstur renyah yang diisi dengan selai | Tepung terigu, telur, gula, margarin, susu, selai | kue |
65 | Bika Ambon | Kue tradisional dengan tekstur lembut dan aroma pandan | Tepung terigu, telur, ragi, gula | Kue |
66 | Cenil | Kue tradisional yang terbuat dari adonan tepung ketan yang kenyal | Ketan, air daun pandan, gula kelapa | Kue |
67 | Kue Ape | Kue dadar gulung dengan adonan tepung beras yang digoreng dengan cetakan khusus | Tepung beras, kelapa parut, gula merah | Kue |
68 | Kue Tape Singkong | Kue dengan bahan dasar tape singkong yang lezat dan kenyal | Tape singkong, kelapa parut, tepung terigu, gula pasir, garam | kue |
69 | Dadar Gulung | Kue dadar dengan isian kelapa parut gula merah dan digulung | Tepung terigu, kelapa parut, gula merah, santan, air daun pandan | kue |
70 | Dadar Gulung Pandan | Kue dadar dengan lapisan pandan dan isian kelapa parut gula merah | Tepung terigu, kelapa parut, gula merah, santan, air daun pandan | kue |
71 | Onde-onde | Kue bola-bola dengan isian kacang hijau yang digoreng | Tepung ketan, kacang hijau, kelapa parut, gula merah, air daun pandan | kue |
72 | Kue Putu | Kue dengan lapisan dasar pandan dan topping kelapa parut | Tepung terigu, gula, santan, air daun pandan, kelapa parut | kue |
73 | Kue Mendut | Kue tradisional dengan bahan dasar tepung ketan dan kelapa | Tepung ketan, kelapa parut, gula merah | kue |
74 | Kue Talam | Kue dengan lapisan beras ketan dan lapisan santan | Tepung beras, kelapa parut, santan | kue |
75 | Kue Talam Ubi Ungu | Kue talam dengan bahan dasar ubi ungu dan kelapa parut | Ubi ungu, tepung terigu, santan, kelapa parut, air daun pandan | kue |
76 | Kue Talam Ketan Serikaya | Kue talam dengan lapisan ketan dan lapisan serikaya | Ketan, santan, gula, air pandan, telur | kue |
77 | Kue Bugis | Kue tradisional dari Bugis dengan bahan dasar tepung ketan | Tepung ketan, gula merah, kelapa parut | Kue |
78 | Lupis | Kue dengan bahan dasar ketan yang dimasak dalam daun pisang | Ketan, kelapa parut, gula merah, air daun pandan | Kue |
79 | Kue Cucur | Kue gorengan dengan tekstur renyah di bagian luar dan lembut di dalamnya | Tepung terigu, tepung beras, air kelapa, air daun pandan, air kapur sirih | kue |
80 | Lapis Legit | Kue tradisional dengan lapisan yang terbuat dari telur dan mentega | Tepung terigu, telur, gula, mentega | kue |
81 | Kue Tape Ketan | Kue lembut dengan bahan dasar tape ketan dan kelapa parut | Tape ketan, kelapa parut, gula, air daun pandan | kue |
82 | Getuk Lindri | Kue dengan bahan dasar singkong yang manis dan kenyal | Singkong, kelapa parut, gula merah, air daun pandan | kue |
83 | Kue Putri Ayu | Kue dengan lapisan dasar pandan dan topping kelapa parut | Tepung terigu, gula, santan, air daun pandan, kelapa parut | kue |
84 | Kue Cubit | Kue kecil dengan tekstur lembut dan rasa manis yang digoreng | Tepung terigu, susu, telur, gula, ragi | kue |
85 | Kue Lupis | Kue tradisional berbentuk kotak dengan taburan kelapa parut dan gula merah cair | Ketan, kelapa parut, gula merah | kue |
86 | Kue Wajik | Kue tradisional dengan bahan dasar ketan yang manis dan lengket | Ketan, gula merah, santan, daun pandan | kue |
87 | Kue Kering Nastar | Kue kering dengan taburan selai nanas di atasnya | Tepung terigu, margarin, gula, selai nanas | kue |
88 | Kue Jongkong | Kue tradisional dengan bahan dasar singkong yang digoreng | Singkong, kelapa parut, gula merah, air daun pandan | kue |
89 | Kue Klepon | Kue tradisional dengan isi gula merah | Tepung ketan, gula merah, kelapa parut | Kue |
90 | Klepon Tape Ketan | Kue klepon dengan bahan dasar tape ketan dan taburan kelapa parut | Tape ketan, kelapa parut, gula, air daun pandan | Kue |
91 | Klepon Ketan Hitam | Klepon dengan bahan dasar ketan hitam dan isian gula merah | Ketan hitam, gula merah, kelapa parut | Kue |
92 | Nagasari | Kue tradisional dengan bahan dasar tepung beras dan pisang | Tepung beras, pisang, kelapa parut, garam, daun pandan | Kue |
93 | Bolu Kukus | Kue tradisional yang terbuat dari adonan tepung terigu, telur, gula, dan santan, yang dikukus hingga matang | Tepung terigu, telur, gula, dan santan | Kue |
94 | Pukis | Kue dengan tekstur lembut dan rasa manis yang dipanggang dalam cetakan khusus | Tepung terigu, tepung beras, ragi, gula, santan | Kue |
95 | Kue Sus | Kue kecil yang terbuat dari adonan tepung terigu, telur, mentega, dan susu yang dikukus atau dipanggang | Tepung terigu, telur, mentega, dan susu | Kue |
96 | Kue Mangkok | Kue tradisional yang terbuat dari adonan tepung terigu, telur, gula, dan santan, yang dipanggang dalam mangkuk kecil hingga matang | Tepung terigu, telur, gula, dan santan | Kue |
97 | Kue Bingka Ubi | Kue dengan bahan dasar ubi yang manis dan aroma pandan | Ubi, tepung terigu, santan, gula | Kue |
98 | Bingka Kentang | Kue tradisional yang terbuat dari campuran tepung terigu, gula kelapa, santan, dan kentang yang dipanggang | Tepung terigu, gula kelapa, santan, dan kentang | Kue |
99 | Puding Mangga | Puding dengan rasa mangga yang segar dan lezat | Mangga, susu, gula, agar-agar | Dessert |
100 | Puding Roti | Puding yang terbuat dari roti tawar | Roti tawar, susu, gula, kismis, cokelat | Dessert |
101 | Puding Gula Merah | Puding dengan rasa gula merah yang lezat | Susu, gula merah, agar-agar | Dessert |
102 | Rujak Cingur | Campuran sayuran dan buah dengan tambahan cingur sapi | Sayuran, buah, cingur sapi | Dessert |
103 | Bolu Tape | Bolu yang menggunakan tape sebagai bahan utamanya | Tepung terigu, tape singkong, telur, gula, margarin | Dessert |
104 | Pisang Goreng | Pisang yang digoreng hingga matang dengan tekstur renyah | Pisang raja, tepung terigu, gula, air | Dessert |
105 | Puding Coklat | Puding dengan rasa coklat yang lezat dan lembut | Coklat bubuk, susu, gula, agar-agar | Dessert |
106 | Es Pisang Ijo | Makanan penutup khas Makassar yang terdiri dari pisang hijau, bubur sumsum, dan sirup cocopandan | Pisang raja, tepung ketan, daun pandan, gula merah,santan,cocopandan | Dessert |
107 | Es Krim Goreng | Es krim yang digoreng dengan balutan tepung sehingga renyah di luar, lembut di dalam | Es krim, tepung roti, telur | Dessert |
108 | Es Krim Potong | Es krim dalam bentuk potong dengan berbagai varian rasa | Susu, gula, tepung maizena, telur, coklat, buah-buahan | Dessert |
109 | Es Kelapa Muda | Minuman segar dengan daging kelapa muda dan sirup | Kelapa muda, sirup, es serut | Minuman |
110 | Es Campur | Minuman es campur dengan berbagai bahan | Cincau, nata de coco, kelapa muda, sirup | Minuman |
111 | Es Campur Durian | Campuran es dengan potongan durian, nangka, kelapa muda, dan sirup | Durian, nangka, kelapa muda, sirup, santan, es batu | Minuman |
112 | Es Cendol | Minuman segar berisi cendol dan santan | Tepung beras, air pandan, gula, santan | Minuman |
113 | Es Doger | Minuman es campur dengan santan, kolang-kaling, cincau, dan buah nangka | Santan, kolang-kaling, cincau, nangka | Minuman |
114 | Es Teler | Minuman es campur dengan buah-buahan, kelapa muda, dan santan | Buah-buahan, kelapa muda, santan | Minuman |
115 | Es Dawet | Minuman es dengan dawet (kolang-kaling) dan santan | Dawet, santan, gula merah | Minuman |
116 | Es Pleret | Minuman tradisional dengan campuran tape singkong, ketan hitam, dan gula merah | Tape singkong, ketan hitam, gula merah | Minuman |
117 | Es Kacang Merah | Minuman segar dengan campuran kacang merah, nangka, kelapa muda, dan sirup | Kacang merah, nangka, kelapa muda, sirup, es serut | Minuman |
118 | Es Buah | Campuran potongan buah-buahan segar dengan sirup dan es serut | Buah-buahan segar, sirup, es serut | Minuman |
119 | Es Jeruk | Minuman segar yang terbuat dari jus jeruk segar, air, gula, dan es batu | Jeruk segar, air, gula, dan es batu | Minuman |
120 | Wedang Jahe | Minuman hangat yang terbuat dari jahe, air, gula merah, daun pandan, dan rempah-rempah lainnya | Jahe, air, gula merah, daun pandan | Minuman |
121 | Bajigur | Minuman tradisional Sunda | Terbuat dari gula aren, santan, bubuk kopi, jahe, garam, dan daun pandan. | Minuman |
122 | Bandrek | Minuman tradisional Sunda | Terbuat dari jahe, gula merah, serai, daun pandan, kayu manis, dan rempah-rempah lainnya. | Minuman |
123 | Es Blewah | Minuman segar yang terbuat dari buah blewah | Timun suri yang dijus, ditambahkan dengan sirup, air jeruk, gula, dan es batu. | Minuman |
124 | Es Cincau | Minuman yang terbuat dari cincau hitam | Cincau Hitam ,sirup, santan, gula, dan es batu | Minuman |
125 | Es Sirsak | Minuman yang terbuat dari jus buah sirsak segar | Sirsak,sirup, air kelapa, gula, dan es batu | Minuman |
126 | Es Teh Poci | Minuman teh khas Sunda yang diseduh dengan air panas menggunakan teko poci | Air,gula, jeruk nipis, dan es batu | Minuman |
127 | Es Kopyor | Minuman yang menggunakan daging kelapa muda | Kelapa muda,sirup, santan, gula, dan es batu | Minuman |
128 | Es Leci | Minuman segar yang terbuat dari buah leci yang dijus | Leci,sirup, air jeruk, gula, dan es batu | Minuman |
129 | Es Selendang Mayang | Minuman tradisional Betawi yang terdiri dari potongan selendang mayang | Butiran tepung sagu, air kelapa, gula merah cair, dan es batu | Minuman |
130 | Es Teh Manis | Minuman teh dingin yang disajikan dengan tambahan gula dan es batu | Air,gula dan es batu | Minuman |
131 | Es Buah Melon | Campuran potongan buah melon segar dengan sirup dan es serut | Melon, sirup, es serut | Minuman |
132 | Sambal Matah | Sambal segar dengan bumbu iris | Bawang merah, bawang putih, cabai rawit | Sambal |
133 | Sambal Terasi | Sambal dengan aroma khas terasi (udang rebon) yang dihaluskan dan dicampur dengan bumbu lainnya | Terasi, cabai merah, bawang merah, bawang putih, gula, garam, air jeruk nipis | Sambal |
134 | Sambal Bajak | Sambal dengan bahan dasar cabai merah yang dihaluskan dan ditumis dengan bumbu tertentu | Cabai merah, bawang merah, bawang putih, tomat, gula, garam, terasi | Sambal |
135 | Sambal Goreng Krecek | Sambal dengan campuran daging krecek (kulit sapi) yang digoreng kering dan bumbu lainnya | Krecek, cabai merah, bawang merah, bawang putih, gula, garam, terasi | Sambal |
136 | Sambal Roa | Sambal dengan bahan dasar ikan roa yang dihaluskan dan dicampur dengan bumbu tertentu | Ikan roa, cabai merah, bawang merah, bawang putih, gula, garam, terasi | Sambal |
137 | Sambal Kecap | Sambal dengan bahan dasar kecap manis yang dicampur dengan cabai merah dan bumbu lainnya | Kecap manis, cabai merah, bawang merah, bawang putih, gula, garam, air jeruk nipis | Sambal |
138 | Sambal Tomat | Sambal dengan bahan dasar tomat yang dihaluskan dan dicampur dengan bumbu tertentu | Tomat, cabai merah, bawang merah, bawang putih, gula, garam, terasi | Sambal |
139 | Sambal Dabu-Dabu | Sambal khas Manado dengan campuran cabai rawit, tomat, bawang merah, bawang putih, dan jeruk nipis | Cabai rawit, tomat, bawang merah, bawang putih, jeruk nipis | Sambal |
140 | Sambal Kemiri | Sambal dengan bahan dasar kemiri yang dihaluskan dan dicampur dengan cabai merah dan bumbu lainnya | Kemiri, cabai merah, bawang merah, bawang putih, gula, garam, air jeruk nipis | Sambal |
141 | Sambal Kecap Bango | Sambal dengan bahan dasar kecap manis khas Bango yang dicampur dengan cabai rawit dan bumbu lainnya | Kecap manis Bango, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, gula, garam, air jeruk nipis | Sambal |
142 | Sambal Taliwang | Sambal khas Lombok dengan campuran cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan bumbu lainnya | Cabai rawit, bawang merah, bawang putih, tomat, gula, garam | Sambal |
143 | Sambal Cobek | Sambal yang dibuat dengan cara ditumbuk halus menggunakan cobek dan ulekan | Cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, tomat, gula, garam, terasi | Sambal |
144 | Sambal Kacang | Sambal dengan bahan dasar kacang tanah yang dihaluskan dan dicampur dengan cabai merah dan bumbu lainnya | Kacang tanah, cabai merah, bawang merah, bawang putih, gula, garam | Sambal |
145 | Sambal Pecel | Sambal khas Jawa Timur yang dibuat dengan bahan dasar kacang tanah yang dihaluskan | Kacang tanah, cabai merah, bawang merah, bawang putih, gula, garam | Sambal |
146 | Sambal Balado | Sambal dengan bahan dasar cabai merah yang dihaluskan dan ditumis dengan bumbu tertentu | Cabai merah, bawang merah, bawang putih, tomat, gula, garam | Sambal |
147 | Sambal Kuning | Sambal dengan bahan dasar cabai merah yang dihaluskan dan ditumis dengan bumbu kunyit | Cabai merah, bawang merah, bawang putih, kunyit, gula, garam | Sambal |
148 | Sambal Bawang | Sambal dengan bahan dasar cabai merah yang dihaluskan dan ditumis dengan bawang merah | Cabai merah, bawang merah, bawang putih, tomat, gula, garam | Sambal |
149 | Sambal Badjak | Sambal dengan bahan dasar cabai merah yang dihaluskan dan ditumis dengan bumbu kacang | Cabai merah, bawang merah, bawang putih, kacang tanah, gula, garam | Sambal |
150 | Sambal Rica-Rica | Sambal khas Manado dengan campuran cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan bumbu lainnya | Cabai rawit, bawang merah, bawang putih, tomat, gula, garam, terasi | Sambal |
- Resep Sempol Ayam Camilan Gurih Dan Gampang Buatnya
- Resep Bolu Marmer Coklat Jadul
- Resep Bolu Kukus Ketan Hitam Manis dan Gurih
- Resep Minuman Es Agar-Agar Pandan
Indonesia adalah negara yang kaya akan budaya dan kuliner yang beragam, dan hari ini kami akan membawa Anda dalam perjalanan rasa yang mengagumkan melalui 150 resep masakan Indonesia yang tak bisa Anda lewatkan.
Dari soto yang harum, rendang yang kaya bumbu, hingga nasi goreng yang menggoda, kita akan menjelajahi berbagai hidangan lezat yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia. Setiap hidangan akan membawa Anda dalam petualangan rasa yang unik dan menggoda.
Tidak peduli apakah Anda seorang pecinta makanan pedas, gurih, manis, atau asam, kita memiliki sesuatu untuk semua selera. Masakan Indonesia adalah pesta rasa yang memadukan bumbu-bumbu alami, rempah-rempah, dan teknik memasak tradisional yang telah diwariskan dari generasi ke generasi.
Jadi, siapkanlah sendok dan piring Anda, dan bersiaplah untuk menjelajahi dunia rasa yang tak terbatas dengan 150 resep masakan Indonesia yang kami tampilkan hari ini. Jangan lupa mencoba setiap hidangan ini di rumah dan bagikan dengan teman-teman serta keluarga Anda, sehingga mereka juga dapat menikmati kelezatan kuliner Nusantara.
Terima kasih telah bergabung dengan kami di episode khusus ini. Selamat menikmati hidangan-hidangan lezat Indonesia, dan sampai jumpa di episode berikutnya!