... 5 Resep Kue Kacang Menikmati Kelezatan Kue Lembut,Gurih,Renyah,dan Bisa Jadi Ide Jualan - Kalila Info

Search Suggest

5 Resep Kue Kacang Menikmati Kelezatan Kue Lembut,Gurih,Renyah,dan Bisa Jadi Ide Jualan

Temukan 5 resep lezat kue kacang - lembut, gurih, renyah, dan lumer. Kue kacang jadul,kue kacang lumer ,kue kacang selai,kue kacang wijen dan coklat

Ciptakan Kelezatan dengan 5 Resep Kue Kacang yang Cocok untuk Ide Jualan

Dikenal dengan cita rasa kacang yang khas, kue ini sering menjadi pilihan untuk menemani secangkir teh atau kopi. Dalam artikel ini, kami akan membagikan 5 resep berbeda untuk membuat kue kacang yang lezat dan menggugah selera. Mari kita mulai mencoba resep-resep berikut!

Kue kacang adalah salah satu makanan ringan yang sangat disukai oleh banyak orang karena tekstur lembut, gurih, dan renyahnya. Kue ini juga bisa menjadi ide bisnis jualan yang menjanjikan. Dalam artikel ini, kami akan membagikan 5 resep kue kacang yang lezat dan memiliki tekstur yang sempurna untuk dinikmati dan dijadikan ide jualan yang menarik. Mari kita mulai menjelajahi berbagai resep kue kacang ini!

1. Kue Kacang Jadul

Kue kacang jadul umumnya terbuat dari campuran tepung terigu, kacang tanah yang dihaluskan, gula, dan bahan-bahan lainnya. Berikut Bahan dan Cara Membuat Kue Kacang Jadul

Kue Kacang Jadul adalah salah satu jenis kue klasik yang sangat populer di Indonesia. Ini adalah kue sederhana yang dibuat dari bahan-bahan dasar seperti kacang tanah, gula pasir, mentega, dan terigu. Rasanya yang gurih dan manis sangat menggoda.

Baca Juga : 5 Resep Kue Mochi

A.Bahan-bahan

  • 400gr tepung serbaguna
  • 250gr kacang sangrai haluskan
  • 170gr gula halus
  • 230gr minyak goreng
  • 1sdt garam
Olesan
  • 2btr kuning telur
  • 1sdm minyak goreng

B.Cara Membuat

  1. Campur jadi satu terigu+gula halus+kacang+garam aduk rata tambahkan minyak goreng sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dipulung
  2. Ambil sedikit adonan alasi dengan plastik lalu giling/gilas(tebal tipisnya sesuai selera kalian)
  3. Setelah selesai dicetak oles dengan bahan olesan lalu panggang dengan suhu 150°C api atas bawah selama 40mnt atau sampai matang
  4. Setelah matang biarkan diloyang karena tekstur kue yang masih panas cenderung rapuh,tunggu dingin baru masukkan toples
  5. Kue kacang siap disajikan

Rasa kue kacang jadul begitu khas dan nikmat. Ketika digigit, Anda akan merasakan kelezatan kacang yang terasa gurih dan renyah di setiap gigitannya. Rasanya yang manis namun tidak terlalu kuat membuat kue ini cocok sebagai camilan yang dapat dinikmati kapan saja.Kue kacang jadul seringkali menjadi pilihan camilan klasik yang mengingatkan kita pada masa kecil.

Kue Kacang Jadul biasanya menjadi hidangan favorit di hari-hari spesial atau sebagai camilan ketika berkumpul bersama keluarga dan teman-teman. Ini adalah kue yang sederhana tetapi memiliki daya tarik yang tak terbantahkan.Untuk mencicipi Kue Kacang Jadul, kalian bisa mencarinya di toko-toko kue tradisional, pasar, atau bahkan mencoba membuatnya sendiri di rumah. Ini adalah hidangan yang sempurna untuk mengingat kembali kenangan masa kecil atau untuk memperkenalkan kue klasik ini kepada generasi muda.

Jadi, jika kalian ingin mengenang kenangan masa lalu atau sekadar mencicipi kelezatan klasik Indonesia yang sederhana namun lezat, jangan ragu untuk mencicipi Kue Kacang Jadul

2. Kue Kacang Lumer

Salah satu ciri khas kue kacang lumer adalah bentuknya yang kecil dan bulat, seperti kacang tanah. Kue ini biasanya dipanggang hingga matang dan kemudian disajikan dalam keadaan masih hangat. Berikut Bahan dan Cara Membuat Kue Kacang Lumer

Kue Kacang Lumer adalah salah satu hidangan yang cukup populer di Indonesia, terutama saat perayaan khusus atau momen-momen istimewa. Rasanya yang manis, gurih, dan lembut adalah daya tarik utama kue ini. Bahan utama dalam Kue Kacang Lumer adalah tepung terigu, mentega, gula halus, dan tentu saja, kacang tanah yang sudah digiling halus. Kacang tanah inilah yang memberikan cita rasa khas kacang pada kue ini. Biasanya, kue ini dihias dengan potongan kacang di atasnya. 

Berikut Bahan dan Cara Membuat Kue Kacang Lumer

Baca Juga : 5 Resep Kue Sagon

A.Bahan-bahan

  • 500 gram tepung terigu pro sedang (△ biru)
  • 250 gram gula halus
  • 250 gram kacang tanah
  • 300 ml minyak sayur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili
Bahan olesan
  • 2 butir kuning telur
  • Biji wijen (secukupnya)
  • 1 sdm minyak sayur

B.Cara membuat

  1. Siapkan semua bahan Sangrai tepung terigu terlebih dahulu lalu ayak
  2. Sangrai kacang smpai 1/2 matang jangan sampai gosong Biarkan dingin lalu bersihkan kulit nya baru diblander
  3. Taruh kacang dalam mangkok Lalu tuang kacang, campur tepung dan gula halus aduk jadi satu Kemudian masukkan minyak goreng secara perlahan sampai adonan kalis
  4. Gilas adonan, bentuk adonan dengan cetakan. Siapkan loyang, tata adonan dalam loyang lalu oles dengan kuning telor dan taburi kacang pecah
  5. Siapkan oven Panaskan dengan suhu 150 derajat, baru masukkan adonan yang sudah dicetak dalam oven panggang slm 20-25 menit secara bergantian atas dan bawah Jangan lupa cek kue kacangnya jangan sampai gosong, apabila sudah kelihatan kekuningan angkat Taruh kue kacang dalam tempat yang bersih
  6. Tata kue kacang dalam toples Kue Kacang lumer siap disajikan 

Kue kacang lumer merupakan pilihan yang sempurna untuk memanjakan lidah Anda dengan cita rasa kacang yang lezat dan tekstur yang lembut. Nikmati kelezatan kue ini saat bersantai di rumah, menemani secangkir teh atau kopi hangat. Jangan lupa untuk mencicipi kelezatan kue kacang lumer yang menggoda ini saat kesempatan datang!

3. Kue Kacang Dengan Selai Kacang

Kue kacang dengan selai kacang adalah kombinasi sempurna antara kue tradisional dan selai kacang yang lezat. Kue ini biasanya terdiri dari lapisan kue kacang yang renyah dan gurih, dengan selai kacang yang creamy di tengahnya.

Kue kacang dengan selai kacang adalah kombinasi sempurna antara kue tradisional dan selai kacang yang lezat. Kue ini biasanya terdiri dari lapisan kue kacang yang renyah dan gurih, dengan selai kacang yang creamy di tengahnya. 

Baca Juga : 5 Resep Dodol Tradisional

Berikut Bahan dan Cara Membuat Kue Kacang Dengan Selai Kacang

A.Bahan-bahan 

  • 130 gram selai kacang
  • 100 gram gula halus,ayak
  • 1 sdm susu bubuk
  • 100 ml minyak
  • 1 sdm margarine
  • Sejumput Garam
  • 250 gram Tepung terigu

Bahan olesan :

  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdt minyak
  • pewarna kuning telur

B.Cara membuat

  • Dalam wadah masukkan selai kacang,gula halus,susu bubuk,margarine,garam,minyak. Aduk sampai tercampur merata.
  • Tambahkan tepung terigu,campur dengan spatula jika terasa berat aduk dengan tangan. (Adonan memang agak mumprul ya tapi nanti mudah kok saat digilas nanti)
  • Gilas adonan dan cetak sesuai selera. Taruh dalam loyang yang diberi alas baking paper.
  • Oven pada suhu 140°C selama 25-30 menit atau sampai matang,sesuaikan oven masing
  • Selanjutnya biarkan agak dingin. Setelah agak dingin oles dengan bahan olesan dan taburi dengan sedikit wijen jika suka,oven kembali selama 5-10 menit pada suhu 100°C.
  • Setelah matang angkat dan dinginkan. Simpan dalam toples.

Ketika kalian menggigit Kue Kacang dengan Selai Kacang, pertama-tama kalian akan merasakan kelembutan dan kelezatan kue tersebut. Kemudian, rasa gurih kacang akan menyusul, memberikan sentuhan khas yang sangat diinginkan oleh para pencinta kacang. Selai kacang biasanya digunakan sebagai lapisan dalam kue ini, sehingga saat kalian menggigitnya, rasanya akan semakin lezat dengan manisnya selai kacang.

Kue kacang dengan selai kacang sering dijadikan pilihan camilan yang menggugah selera. Rasa kacang yang kaya dan gurih, bersatu dengan kelembutan selai kacang, menghasilkan harmoni cita rasa yang memanjakan lidah. Kombinasi manis dan gurih dari kue kacang dengan selai kacang membuatnya cocok dinikmati kapan saja, baik saat sarapan, makan siang, atau sebagai cemilan di sore hari.Jadi, jika kalian adalah pecinta kacang dan ingin merasakan gabungan sempurna antara kue yang lembut dan selai kacang yang manis, jangan ragu untuk mencicipi Kue Kacang dengan Selai Kacang.

4. Kue Kacang Wijen

Rasa gurih dan aroma kacang menjadi ciri khas utama dari kue kacang wijen. Kue ini sering kali memiliki bentuk yang kecil dan padat, dengan permukaan yang dilapisi oleh wijen yang menambahkan tekstur dan rasa khas. Berikut Bahan dan Cara Membuat Kue Kacang Wijen

Kue Kacang Wijen adalah kue yang umumnya terbuat dari bahan-bahan seperti tepung terigu, mentega, gula, dan, tentu saja, kacang tanah. Yang membuatnya berbeda adalah lapisan biji wijen yang sering digunakan sebagai pelengkap.

Berikut Bahan dan Cara Membuat Kue Kacang Wijen

Baca Juga : 4 Resep Kue Ikan

A.Bahan-bahan

  • Terigu 1 kg
  • Gula halus 500 gram 
  • Kacang tanah 300 gram 
  • Minyak sayur 600 ml 
  • Mentega 2 sendok 
  • Vanili bubuk 1 bungkus 
  • Telur 1 butir

Untuk bahan lapisan
  • Telur 1 butir 
  • Minyak sayur 2 sendok 
  • Wijen 

B.Cara membuat

  1. Kocok butter, margarin, dan gula sampai pucat. Preheat oven di suhu 150 delcel
  2. Tambahkan kuning telur dan kocok rata. Masukkan tepung mocaf gluten free,maizena,susu bubuk, vanilla essense, lalu aduk rata.
  3. Jika lembek bisa ditambah 1 sdm tepung mocaf. Lalu masukkan kulkas sebentar saja sekitar 25-30 menit ya jika dirasa masih terlalu lembek sehingga bisa dibentuk.
  4. Bulatkan adonan cukup 1 sdt, atau pakai sendok takar yang ukurannya 5 ml. Kemudian celup kan ke putih telur lalu gulingkan ke dalam wadah berisi bahan baluran (wijen+kacang tanah yang sudah disangrai semuanya). Lakukan hingga adonan habis. Letakkan di atas loyang kuker yang telah dilapisi baking paper.
  5. Kalau sudah dibulatkan semua, tekan lembut adonan dengan sendok takar sehingga bentuknya agak pipih.
  6. Panggang di oven dengan suhu 15 delcel api bawah selama kira-kira 15 menit. Keluarkan, tunggu hingga hangat lalu beri filling coklat/ peanut butter dengan menggunakan piping bag
  7. Panggang kembali dengan menurunkan suhu oven menjadi 140 delcel dengan waktu sekitar 20 menit hingga matang (sesuaikan oven masing-masing). Tunggu dingin baru dimasukkan ke dalam toples atau jar kaca.
  8. Untuk bikin hampersnya alasi wadah rotannya dengan potongan kertas kado, kertas emas, kertas krep warna warni

Selain kelezatannya, kue kacang wijen juga memiliki manfaat gizi yang baik. Kacang merupakan sumber protein nabati yang kaya akan serat, vitamin, dan mineral. Wijen juga kaya akan lemak sehat, serat, dan antioksidan. Dengan mengonsumsi kue kacang wijen, Anda dapat menikmati hidangan yang lezat sekaligus mendapatkan nutrisi yang baik untuk tubuh.

Kue kacang wijen dapat ditemukan di toko kue tradisional atau pasar, dan juga dapat dibuat sendiri di rumah dengan menggunakan bahan-bahan yang mudah didapat. Kue ini sering kali menjadi pilihan yang populer untuk hidangan penutup atau camilan di berbagai acara.

5. Kue Kacang Isi Cokelat

Kue kacang isi coklat adalah kue yang menggabungkan dua elemen lezat, yaitu kacang yang renyah dan coklat yang lembut. Kue ini terdiri dari lapisan luar yang terbuat dari adonan kacang yang dipanggang hingga renyah, dan diisi dengan coklat yang lezat di bagian tengahnya.

Kue kacang isi coklat adalah kue yang menggabungkan dua elemen lezat, yaitu kacang yang renyah dan coklat yang lembut. Kue ini terdiri dari lapisan luar yang terbuat dari adonan kacang yang dipanggang hingga renyah, dan diisi dengan coklat yang lezat di bagian tengahnya.

Berikut Bahan dan Cara Membuat Kue Kacang Isi Cokelat

A.Bahan-bahan

  • Mentega 200 gram
  • Tepung Terigu 500 gram
  • Gula Pasir 200 gram
  • Telur 2 Butir
  • Coklat Bubuk 100 gram
  • Tepung Maisena 50 gram
  • Kacang Tanah 200 gram
  • vanili 1/2 Sendok Teh
  • Baking Powder 1/2 Sendok Teh

B.Cara membuat

  1. Siapkan bahan yang diperlukan. ayak coklat bubuk, lalu campurkan dengan kacang sangrai cincang. Aduk.
  2. Campurkan tpung maisena, gula, telur,baking powder dan vanila . Kemudian mixser sampai sedikit mengembang.
  3. Lalu masukan adonan kacang kedalam adonan telur. Lalu aduk rata
  4. Kemudian cetak diatas loyang. Lalu oven selama 30 menit. Dengan api atas bawah dan suhu 160°c.
  5. Matang dan tiriskan. Lalu siap disajikan.

Ketika kalian menggigit Kue Kacang Isi Cokelat, pertama-tama kalian akan merasakan kelezatan rasa kacang yang gurih. Kemudian, saat kalian melanjutkan menggigit, cokelat yang lezat akan memenuhi mulut kalian dengan rasa manis yang memanjakan. Ini adalah perpaduan yang sempurna antara kacang dan cokelat yang membuat lidah kalian bahagia.

Kue kacang isi coklat menawarkan perpaduan sempurna antara rasa gurih dari kacang dengan kelembutan dan manisnya coklat. Saat digigit, Anda akan merasakan tekstur renyah dari lapisan luar kue yang terbuat dari kacang, yang kemudian dipadukan dengan lezatnya coklat yang meleleh di dalam mulut. Kombinasi ini menciptakan sensasi yang memikat dan membuat Anda ingin mencicipi lagi dan lagi.

Mengonsumsi kue kacang dapat memberikan beberapa manfaat bagi tubuh, antara lain

  • Sumber energi: Kue kacang mengandung karbohidrat yang dapat memberikan energi yang dibutuhkan oleh tubuh.
  • Sumber protein: Kue kacang umumnya mengandung kacang sebagai bahan utamanya. Kacang mengandung protein yang penting untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh.
  • Mengandung serat: Beberapa jenis kue kacang mengandung serat, terutama jika menggunakan bahan tambahan seperti biji-bijian atau oatmeal. Serat membantu meningkatkan pencernaan, menjaga kesehatan usus, dan mengontrol kadar gula darah.
  • Kaya akan lemak sehat: Kacang yang digunakan dalam kue kacang mengandung lemak tak jenuh tunggal dan poliunsaturasi yang baik untuk kesehatan jantung. Lemak sehat ini dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL).
  • Mengandung vitamin dan mineral: Kue kacang dapat menyediakan sejumlah vitamin dan mineral, tergantung pada bahan tambahan yang digunakan. Misalnya, kacang mengandung vitamin E, magnesium, zat besi, dan zink yang penting untuk kesehatan tubuh.
  • Meningkatkan mood: Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kacang dapat meningkatkan produksi serotonin, yaitu hormon yang berperan dalam regulasi mood dan emosi.
Meskipun kue kacang memiliki beberapa manfaat, perlu diingat bahwa kue kacang juga umumnya tinggi kalori dan mengandung gula. Oleh karena itu, konsumsilah dengan bijak dan seimbang, serta perhatikan jumlah yang Anda makan agar tetap menjaga keseimbangan nutrisi dan menghindari konsumsi berlebihan yang dapat berdampak buruk pada kesehatan.

Tutorial Membuat Kue Kacang

Buat yang ingin membuat tapi masih bingung berikut beberapa sumber yang bisa dijadikan referensi :

Channel 1

Channel 2
Channel 3
Channel 4

Kue kacang adalah bukti betapa makanan sederhana seperti kacang dapat diolah menjadi hidangan yang lezat dan menggugah selera. Dalam artikel ini, kami telah membagikan 5 resep berbeda untuk membuat kue kacang dengan variasi yang menarik. Anda dapat mencoba membuat kue kacang jadul, kue kacang lumer, kue kacang dengan selai kacang, kue kacang wijen, kue kacang isi cokelat, dan menikmati kelezatan yang dihasilkan. Selamat mencoba dan semoga artikel ini membantu Anda dalam menciptakan hidangan yang lezat dan nikmat.Jadikan kue kacang sebagai produk jualan yang menarik dan laris di pasaran. Selamat mencoba!

Baca Juga

Posting Komentar

Harap berkomentar tidak mengganggu ya