45 Jenis Sambel Terenak dari Tanah Air: Mengeksplorasi Keanekaragaman Rasa Indonesia!
Selamat datang dalam perjalanan kuliner yang penuh sensasi dan kelezatan pedas dari Indonesia! Judul ini, "45 Jenis Sambel Terenak dari Indonesia", akan membawa Anda mengenal ragam rasa dan keunikan sambel-sambel yang telah menjadi simbol dari masakan Indonesia.
Indonesia, sebagai negara kepulauan yang kaya akan budaya dan keanekaragaman kuliner, memang tak bisa lepas dari aroma dan kepedasan sambel. Sambel bukan sekadar saus pedas biasa; ia adalah jiwa dari hidangan Indonesia yang memberikan sentuhan unik dan membangunkan selera makan.
Dalam penelusuran ini, Anda akan diajak merasakan tiap sentuhan lidah yang membakar, tiap keharuman rempah yang menggoda, dan tiap kelezatan yang membuat Anda ingin mencicipi lebih banyak lagi. Dari pulau Jawa yang kaya dengan sambel terasi yang meresap hingga ke pesisir Sumatra yang menawarkan sambal hijau yang segar, kami akan memperkenalkan Anda pada 45 jenis sambel terenak dari seluruh penjuru Indonesia.
Masing-masing sambel memiliki cerita dan karakter uniknya sendiri. Ada sambel pecel dengan kekayaan rempah-rempah yang menggugah selera, sambal matah dengan kesegaran bahan mentahnya, sambal bawang dengan kelembutan dan kepedasan yang sempurna, dan masih banyak lagi. Tidak hanya menyajikan ragam rasa pedas, sambel-sambel ini juga akan membawa Anda menjelajahi kekayaan bumbu dan bahan lokal yang mencerminkan keanekaragaman Indonesia.
Berikut 45 Jenis Sambel dari Indonesia
No. | Nama Sambel | Asal Daerah | Bahan Utama | Cara Membuat | Tingkat Pedas |
---|---|---|---|---|---|
1 | Sambal Matah | Bali | Bawang merah, cabai rawit, serai | 1. Iris tipis bawang merah, cabai rawit, dan serai. | Pedas Sedang |
2. Tambahkan air jeruk nipis, garam, dan gula secukupnya. | |||||
3. Aduk rata dan diamkan selama beberapa menit agar bumbu meresap. | |||||
4. Sambal matah siap disajikan. | |||||
2 | Sambal Terasi | Jawa | Terasi, cabai merah, bawang | 1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. | Pedas Sedang |
2. Masukkan cabai merah, terasi, garam, dan gula secukupnya. | |||||
3. Aduk rata dan tumis hingga matang dan terasi tercampur merata. | |||||
4. Sambal terasi siap disajikan. | |||||
3 | Sambal Balado | Padang | Cabai merah, tomat, bawang | 1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. | Pedas Tinggi |
2. Masukkan cabai merah, tomat, garam, dan gula secukupnya. | |||||
3. Aduk rata dan masak hingga cabai dan tomat layu. | |||||
4. Angkat dan haluskan sambal menggunakan blender atau ulekan. | |||||
5. Tumis kembali sambal hingga matang dan berminyak. | |||||
6. Sambal balado siap disajikan. | |||||
4 | Sambal Bajak | Jawa Tengah | Cabai rawit, terasi, bawang | 1. Haluskan cabai rawit, terasi, bawang merah, dan bawang putih menggunakan blender atau ulekan. | Pedas Sedang |
2. Tambahkan garam, gula, dan air jeruk nipis secukupnya. | |||||
3. Aduk rata dan sambal bajak siap disajikan. | |||||
5 | Sambal Tomat | Betawi | Cabai merah, tomat, bawang | 1. Haluskan cabai merah, tomat, bawang merah, dan bawang putih menggunakan blender atau ulekan. | Pedas Sedang |
2. Tambahkan garam, gula, dan air jeruk nipis secukupnya. | |||||
3. Aduk rata dan sambal tomat siap disajikan. | |||||
6 | Sambal Dabu-Dabu | Sulawesi | Cabai rawit, tomat, bawang | 1. Iris tipis cabai rawit, tomat, dan bawang merah. | Pedas Sedang |
2. Tambahkan air jeruk nipis, garam, dan gula secukupnya. | |||||
3. Aduk rata dan diamkan selama beberapa menit agar bumbu meresap. | |||||
4. Sambal dabu-dabu siap disajikan. | |||||
7 | Sambal Taliwang | Lombok | Cabai rawit, tomat, bawang | 1. Haluskan cabai rawit, tomat, bawang merah, dan bawang putih menggunakan blender atau ulekan. | Pedas Tinggi |
2. Tambahkan garam, gula, dan air jeruk nipis secukupnya. | |||||
3. Aduk rata dan sambal taliwang siap disajikan. | |||||
8 | Sambal Kecap | Jawa | Cabai merah, kecap manis, bawang putih | 1. Haluskan cabai merah dan bawang putih menggunakan blender atau ulekan. | Pedas Sedang |
2. Campurkan dengan kecap manis dan aduk rata. | |||||
3. Sambal kecap siap disajikan. | |||||
9 | Sambal Bongkot | Bali | Cabai rawit, bawang, terasi | 1. Haluskan cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan terasi menggunakan blender atau ulekan. | Pedas Tinggi |
2. Tambahkan garam, gula, dan air jeruk nipis secukupnya. | |||||
3. Aduk rata dan sambal bongkot siap disajikan. | |||||
10 | Sambal Goreng Krecek | Yogyakarta | Krecek, cabai merah, bawang putih | 1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. | Pedas Tinggi |
2. Masukkan cabai merah, krecek, garam, dan gula secukupnya. | |||||
3. Aduk rata dan tumis hingga matang. | |||||
3. Aduk rata dan tumis hingga matang. | |||||
11 | Sambal Cibiuk | Jawa Barat | Cabai rawit, bawang, terasi | 1. Haluskan cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan terasi menggunakan blender atau ulekan. | Pedas Tinggi |
2. Tambahkan garam, gula, dan air jeruk nipis secukupnya. | |||||
3. Aduk rata dan sambal cibiuk siap disajikan. | |||||
12 | Sambal Pecel | Jawa | Cabai rawit, kacang tanah,petis | 1. Haluskan cabai rawit, kacang tanah, bawang merah, dan bawang putih menggunakan blender atau ulekan. | Pedas Sedang |
2. Tambahkan petis, air asam, gula, dan garam secukupnya. | |||||
3. Aduk rata dan sambal pecel siap disajikan. | |||||
13 | Sambal Colo-colo | Maluku | Cabai rawit, tomat, bawang merah | 1. Iris tipis cabai rawit, tomat, dan bawang merah. | Pedas Sedang |
2. Tambahkan garam dan air jeruk nipis secukupnya. | |||||
3. Aduk rata dan sambal colo-colo siap disajikan. | |||||
14 | Sambal Bebalu | Manado | Cabai rawit, bawang, terasi | 1. Haluskan cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan terasi menggunakan blender atau ulekan. | Pedas Tinggi |
2. Tambahkan garam, gula, dan air jeruk nipis secukupnya. | |||||
3. Aduk rata dan sambal bebalu siap disajikan. | |||||
15 | Sambal Kuning | Jawa | Cabai merah, kunyit, bawang merah | 1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. | Pedas Sedang |
2. Masukkan cabai merah, kunyit, gula, garam, dan air secukupnya. | |||||
3. Aduk rata dan masak hingga sambal mengental. | |||||
4. Sambal kuning siap disajikan. | |||||
16 | Sambal Bajek | Lombok | Cabai rawit, bawang, terasi | 1. Haluskan cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan terasi menggunakan blender atau ulekan. | Pedas Sedang |
2. Tambahkan garam, gula, dan air jeruk nipis secukupnya. | |||||
3. Aduk rata dan sambal bajek siap disajikan. | |||||
17 | Sambal Lado Mudo | Sumatrra Barat | Cabai merah, bawang, asam 3. Aduk rata dan sambal bajek siap disajikan. | 1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. | Pedas Tinggi |
2. Masukkan cabai merah, asam jawa, gula, garam, dan air secukupnya. | |||||
3. Aduk rata dan masak hingga sambal mengental. | |||||
3. Aduk rata dan masak hingga sambal mengental. | |||||
18 | Sambal Cakalang | Manado | Cakalang, cabai, bawang merah | 1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. | Pedas Sedang |
2. Masukkan cabai, cakalang, air jeruk nipis, gula, dan garam secukupnya. | |||||
3. Aduk rata dan masak hingga sambal matang dan berminyak. | |||||
4. Sambal cakalang siap disajikan. | |||||
19 | Sambal Kelapa | Jawa | Cabai rawit, kelapa parut,bawang putih | 1. Haluskan cabai rawit, kelapa parut, bawang merah, dan bawang putih menggunakan blender atau ulekan. | Pedas Sedang |
2. Tambahkan gula, garam, dan air jeruk nipis secukupnya. | |||||
3. Aduk rata dan sambal kelapa siap disajikan. | |||||
20 | Sambal Jenggot | Jawa | Cabai rawit, bawang, terasi | 1. Haluskan cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan terasi menggunakan blender atau ulekan. | Pedas Tinggi |
2. Tambahkan garam, gula, dan air jeruk nipis secukupnya. | |||||
3. Aduk rata dan sambal jenggot siap disajikan. | |||||
21 | Sambal Ijo | Makassar | Cabai hijau, bawang, terasi | 1. Haluskan cabai hijau, bawang merah, bawang putih, dan terasi menggunakan blender atau ulekan. | Pedas Sedang |
2. Tambahkan gula, garam, dan air jeruk nipis secukupnya. | |||||
3. Aduk rata dan sambal ijo siap disajikan. | |||||
22 | Sambal Bawang Putih | Jawa | Cabai rawit, bawang putih | 1. Haluskan cabai rawit dan bawang putih menggunakan blender atau ulekan. | Pedas Sedang |
2. Tambahkan garam, gula, dan air jeruk nipis secukupnya. | |||||
3. Aduk rata dan sambal bawang putih siap disajikan. | |||||
23 | Sambal Hijau | Jawa | Cabai hijau, bawang, terasi | 1. Haluskan cabai hijau, bawang merah, bawang putih, dan terasi menggunakan blender atau ulekan. | Pedas Sedang |
2. Tambahkan garam, gula, dan air jeruk nipis secukupnya. | |||||
3. Aduk rata dan sambal hijau siap disajikan. | |||||
24 | Sambal Mangga | Bali | Cabai rawit, mangga muda,bawang putih | 1. Haluskan cabai rawit, mangga muda, bawang merah, dan bawang putih menggunakan blender atau ulekan. | Pedas Sedang |
2. Tambahkan gula, garam, dan air jeruk nipis secukupnya. | |||||
3. Aduk rata dan sambal mangga siap disajikan. | |||||
25 | Sambal Kacang | Jawa | Kacang tanah, cabai rawit | 1. Sangrai kacang tanah hingga matang dan garing. | Pedas Sedang |
2. Haluskan cabai rawit dan kacang tanah menggunakan blender atau ulekan. | |||||
3. Tambahkan garam, gula, dan air jeruk nipis secukupnya. | |||||
4. Aduk rata dan sambal kacang siap disajikan. | |||||
26 | Sambal Kecombrang | Bali | Cabai merah, kecombrang,bawang putih | 1. Haluskan cabai merah, kecombrang, bawang merah, dan bawang putih menggunakan blender atau ulekan. | Pedas Sedang |
2. Tambahkan gula, garam, dan air jeruk nipis secukupnya. | |||||
2. Tambahkan gula, garam, dan air jeruk nipis secukupnya. | |||||
27 | Sambal Kluwak | Jawa | Kluwak, cabai, bawang merah,bawang putih | 1. Sangrai kluwak hingga matang dan haluskan bijinya. | Pedas Sedang |
2. Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan kluwak menggunakan blender atau ulekan. | |||||
3. Tambahkan gula, garam, dan air jeruk nipis secukupnya. | |||||
4. Aduk rata dan sambal kluwak siap disajikan. | |||||
28 | Sambal Belimbing | Jawa | Cabai rawit, belimbing, bawang putih | 1. Haluskan cabai rawit, belimbing, bawang merah, dan bawang putih menggunakan blender atau ulekan. | Pedas Sedang |
2. Tambahkan gula, garam, dan air jeruk nipis secukupnya. | |||||
3. Aduk rata dan sambal belimbing siap disajikan. | |||||
29 | Sambal Petis | Jawa | Cabai rawit, petis | 1. Haluskan cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan petis menggunakan blender atau ulekan. | Pedas Sedang |
2. Tambahkan gula, garam, dan air jeruk nipis secukupnya. | |||||
3. Aduk rata dan sambal petis siap disajikan. | |||||
30 | Sambal Nanas | Bali | Cabai rawit, nanas,bawang putih | 1. Haluskan cabai rawit, nanas, bawang merah, dan bawang putih menggunakan blender atau ulekan. | Pedas Sedang |
2. Tambahkan gula, garam, dan air jeruk nipis secukupnya. | |||||
3. Aduk rata dan sambal nanas siap disajikan. | |||||
41 | Sambal Lombok Hijau | Lombok | Cabai lombok hijau, bawang merah | 1. Haluskan cabai lombok hijau, bawang merah, bawang putih, dan garam menggunakan blender atau ulekan. | Pedas Sedang |
2. Tambahkan air jeruk nipis secukupnya. | |||||
3. Aduk rata dan sambal lombok hijau siap disajikan. | |||||
42 | Sambal Cumi | Sulawesi | Cabai rawit, cumi | 1. Potong cumi menjadi irisan tipis. Tumis hingga matang. | Pedas Tinggi |
2. Haluskan cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan cumi menggunakan blender atau ulekan. | |||||
3. Tambahkan gula, garam, dan air jeruk nipis secukupnya. | |||||
4. Aduk rata dan sambal cumi siap disajikan. | |||||
43 | Sambal Aceh | Aceh | Cabai merah, cabai keriting, bawang merah,bawang putih, kemiri, jahe, lengkuas, sereh,daun jeruk purut, garam,air asam jawa, gula merah, penyedap rasa | 1. Haluskan cabai merah, cabai keriting, bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, lengkuas, sereh, daun jeruk purut, dan garam menggunakan blender atau ulekan. | Pedas Tinggi |
2. Tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum. | |||||
3. Tambahkan air asam jawa, gula merah, garam, dan penyedap rasa. Aduk rata dan masak hingga bumbu matang dan mengental. | |||||
4. Sambal Aceh siap disajikan. | |||||
44 | Sambal Meong | Aceh | Cabai merah, cabai keriting, cabai rawit,bawang merah, bawang putih, kemiri, kencur,lengkuas, kunyit, gula merah, garam, penyedap rasa, air matang | 1. Haluskan cabai merah, cabai keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kemiri, kencur, lengkuas, kunyit, gula merah, garam, dan penyedap rasa menggunakan blender. | Pedas Tinggi |
2. Tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum. | |||||
3. Tambahkan air matang secukupnya. Aduk rata dan masak hingga bumbu matang dan mengental. | |||||
4. Sambal Meong siap disajikan. | |||||
45 | Sambal Kluet | Aceh | Cabai merah, cabai keriting, bawang putih,bawang merah, garam, gula, air jeruk nipis,air matang | 1. Haluskan cabai merah, cabai keriting, bawang putih, bawang merah, garam, gula, air jeruk nipis, dan air matang menggunakan blender atau ulekan. | Pedas Sedang |
2. Tambahkan minyak secukupnya. | |||||
3. Aduk rata dan sambal Kluet siap disajikan. | |||||
46 | Sambal Rujak Aceh | Aceh | Cabai merah, bawang merah, bawang putih,Cabai merah, bawang merah, bawang putih,air matang | 1. Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, terasi, garam, gula merah, air jeruk nipis, dan air matang menggunakan blender atau ulekan. | Pedas Sedang |
2. Tambahkan minyak secukupnya. | |||||
3. Aduk rata dan sambal Rujak Aceh siap disajikan. | |||||
47 | Sambal Leumiek | Aceh | Cabai merah, bawang merah, bawang putih,terasi, gula merah, garam, air jeruk nipis,air matang | 1. Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, terasi, gula merah, garam, air jeruk nipis, dan air matang menggunakan blender atau ulekan. | Pedas Sedang |
2. Tambahkan minyak secukupnya. | |||||
3. Aduk rata dan sambal Leumiek siap disajikan. | |||||
48 | Sambal Tuktuk | Sumatera Utara | Cabai rawit, bawang merah, bawang putih, terasi, garam | 1. Haluskan cabai rawit, bawang merah, bawang putih, terasi, dan garam menggunakan blender atau ulekan. | Pedas Sedang |
2. Tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum. | |||||
3. Sambal Tuktuk siap disajikan. | |||||
49 | Sambal Kacang Tumbuk | Sumatera Utara | Cabai merah, cabai rawit, kacang tanah, bawang merah, garam | 1. Haluskan cabai merah, cabai rawit, kacang tanah, dan bawang merah menggunakan blender atau ulekan. | Pedas Sedang |
2. Tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum. | |||||
2. Tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum. | |||||
45 | Sambal Tempoyak | Sumatera Utara | Tempoyak (fermentasi durian), cabai merah | 1. Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, dan tempoyak menggunakan blender atau ulekan. | Pedas Sedang |
2. Tambahkan gula, garam, dan air jeruk nipis secukupnya. | |||||
3. Aduk rata dan sambal tempoyak siap disajikan. |
Baca Juga mungkin kamu suka :
- Resep Mie Sop Khas Siantar
- Resep Cimol Camilan Gurih dan Renyah
- Resep Sempol Ayam Camilan Gurih Dan Gampang Buatnya
- Resep Tahu Isi Camilan Gurih